тел. (495) 507-70-47 | promalpinizm@narod.ru

 

 












Бригада опытных альпинистов из Москвы выполнит любые высотные работы в короткие сроки, качественно и по невысоким ценам.



Все об удалении деревьев

Поиск
    

Rambler's Top100


Вертикал

 

Промышленный альпинист о джакузи, йоге и кошачьей моче
(интервью журналу XXL, сентябрь 2005)

Как вы попали в эту профессию?

Я в 1996 году бросил институт. Подумал – ну что я, инженером, что ли, буду работать? И мы с друзьями начали работать на стройке. Заработали чуть-чуть денег, инструмент купили – стали заниматься дверными проемами. Но работа пыльная, вредная… А мы тогда еще чисто для здоровья занимались йогой и альпинизмом – лазали на скалодромах разных. И как-то вдруг увидели, что на доме кто-то что-то вешает… Тут родилась идея – а почему бы и нам этим не зарабатывать? Физическая подготовка позволяет, с техникой мы тоже освоились – с веревками и карабинами… Поработали сначала на мелких заказах, а потом сделали свой сайт в интернете – и начали заказы поступать.

А какие у вас основные виды деятельности?

Ну, во-первых, мы деревья удаляем опасные. Крыши очищаем от снега и сосулек. Рекламу монтируем, стены красим. Часто нас вызывают, когда ключи забыли от квартиры, а мы через окно лезем.

А как вот вы лезете, если окно закрыто?

Разбиваем. Это вообще очень приятно – стекло разбить… Иногда мы грузы через окно поднимаем. Как-то раз джакуззи весом в триста пятьдесят килограмм поднимали. А нас обманули – сначала сказали, что двести. В общем…..(…..) Получилось, что я на Останкинскую башню на руках залез. А еще вот в последнее время мы разместили свои телефоны очень удачно во всяких обществах защиты животных. И у нас теперь половина примерно вызовов – котов снимаем с деревьев. У кошки же когти загнутые – она наверх может залезть, а обратно нет.

А кошку сколько стоит снять?

Пятьдесят долларов. Это наш самый дешевый вид работ.

То есть по деревьям вы карабкаетесь прекрасно?

Вообще без проблем. Ну, естественно, оборудование есть специальное – кошки, то есть ботинки такие с шипами. Приезжаю, залезаю на дерево, сажаю кошку в сумку – у нас и сумки специальные есть с горловиной, чтоб только голова торчала. Ну, кошка же царапается, она же в шоке… Вот, кстати, у меня с собой есть корень валерианы – мы приманиваем валерьянкой или сосиской. Когда кошка сидит на ветке далеко от ствола, я не могу за ней полезть... Вот недавно женщина звонила: спасите кошечку, ее сейчас вороны склюют… кошка на дереве уже шесть дней сидит…

Шесть дней?

Да. Кошки, кстати, нормально могут сидеть несколько дней без воды, без еды, только дождиком питаться. А если дождика нет, то вообще без ничего… В общем, я приезжаю, там такое тонкое дерево, и вороны на эту кошку просто пикируют – хотят заклевать. Ну че, я залез, а кошка испугалась и на меня сверху писать стала. Ну я, конечно, увернулся, но все равно смешно получилось… Я лезу повыше, а она от меня убегать стала – и там уже ни сосиски, ни валерьянка не помогли. Пришлось за ней лезть по тоненькой такой веточке. Причем за вызов платила не хозяйка кошки (хозяйка была бабкой, которая бегала под деревом, что-то орала и только мешала), а женщина из дома напротив, которая все эти шесть дней из окна наблюдала за этой кошкой.

А человек с боязнью высоты может работать в вашей профессии?

Все боятся высоты, а потом привыкают. Я сам, после того, как из длительного отпуска прихожу – не то, чтобы боюсь, но опасаюсь как-то. Медленно все делаю, осторожно. Но я знаю, что все хорошо будет, что я не упаду.

А если у человека панический страх?

Ну, такие люди в промальпинисты, как правило, не идут. А вообще я йогой занимаюсь – и постепенно как-то сознание мне начинает подчиняться… Йога как-то очень удачно в занятия промальпинизм влилась, потому что она и тело поддерживает, и сознание в адекватном состоянии. Появляется умение реагировать на опасные ситуации…

А какие опасные случаи у вас бывали?

Да со мной ничего особенного не бывало. У нас все опасные случаи связаны не с объективными какими-то обстоятельствами, а с несоблюдением техники безопасности. Например, веревка по ГОСТу выдерживает 140 спусков, а некоторые ее занашивают до того, что она уже перетирается, у нее оплетка рвется – так они ее зажигалкой оплавляют. А веревка из синтетики сделана – от высокой температуры она разрушается. Вот и лопается…

И что они, падают?

Да нет. Всегда есть страховочная веревка. С моим знакомым случай был: он на тридцатом этаже работал, и тут у него веревка лопнула. А страховочную он к себе не пристегнул, потому что неудобно как-то было через угол ее вывешивать… В общем, первые десять этажей он летел и соображал. Потом сообразил и стал страховочную веревку хватать: схватит – отпустит, схватит – отпустит. Она ведь горячая, от трения нагревается. Схватил все-таки, тормозить начал – как раз вовремя затормозил. Руки ободраны, веревка оплавлена, куртка дымится… зато целый.

И что же, совсем никто не разбивается насмерть?

Ну, вообще смертельные случаи есть, но у нас что-то не было такого. Случаев, когда чудом спасались – полно. Еще один мой друг с пятого этажа на асфальт упал. Даже не вывихнул ничего – встал и курить пошел. Пятки ушиб только. Он везучий – его когда-то ножом пырнули в грудь, шрам остался, а потом ему ровно в то же самое место пьяные менты стреляли, когда он с собакой гулял… Ну, издалека, со ста метров – так мама ему дома пулю выковыряла…

А с вами ничего такого не происходило? Вы веревки-то вовремя меняете?

Ну… нет. Я где-то в два раза больше спусков делаю.

Значит, тоже на технику безопасности плюете?

Просто я знаю, сколько реально эта веревка выдерживает. Некоторые у нас до полной трухи изнашивают, а потом она лопается, они ее на узел завязывают и опять… Я так не делаю. Я вот дерево как-то раз пилил – это вообще наш основной вид деятельности. Когда нет места, чтоб целое дерево уронить, его по кускам распиливают. Сижу, значит, отпиливаю кусок ствола над собой, а напарник оттягивает его вперед, чтоб он на меня не упал… И вот мою пилу закусило. А она же ко мне привязана! То есть пила летит вниз вместе с куском ствола, и я тоже. И меня мы могло порвать об обвязку или я бы разбился – сначала я бы упал, а сверху бы этот кусок грохнулся… Но как-то так произошло, что веревки запутались, и я просто повис в воздухе.

А вы здоровый образ жизни ведете?

Ну да. Не пью, не курю.

А как вы расслабляетесь?

А я и не напрягаюсь. Мне в этой работе что нравится: во-первых, я работаю, в среднем, четыре дня в неделю. В отпуск могу уйти, когда захочу, и насколько захочу.

И куда в отпуск ездите?

В Крым, на Алтай… Где людей нет, природа… Мы там в горы ходим.

А куда-нибудь за границу выезжаете? По музеям там, городам?

Нет, мне это не интересно. Ну, видел я на фотографиях – мне не понравилось.

А вы всю жизнь собираетесь деревьям лазить? Или потом все-таки что-то другое будете делать?

Конечно, не всю жизнь. Я хочу быть начальником – чтоб на меня люди работали.

И как вы собираетесь стать начальником?

Не знаю пока. У нас все хотят стать начальниками, а кто на самом деле станет – это уже другой вопрос.